Два года назад ко мне обратилась знакомая, которая давно вынашивала идею открыть магазин постельного белья. Идея состояла в том, чтобы запустить онлайн-магазин турецкого постельного белья премиум качества. Пробная партия была уже закуплена. Задачей маркетолога было продумать запуск от создания бренда продавца, включая название, до старта продаж онлайн.
Запуск изначально планировался тестовый, проверка гипотезы, но работу мы провели качественную, т.к. в случае удачного старта дорабатывать концепцию было бы поздно.
Что сделала Предварительная работаПрежде чем разрабатывать бренд магазина, я провела анализ ниши:
- посмотрела, какие магазины уже есть на рынке;
- оценила, в чем их преимущества;
- изучила ассортимент;
- Сравнила цены;
- изучила условия продажи, способы доставки.
Анализ продукта - опросила подробно владельца бизнеса о том, каким он видит магазин, какие товары планирует продавать, какая концепция ближе.
Исходя из данных о товарах, проработала портрет целевой аудитории. Учла ценовую категорию товара.
Основная работаНа основе анализа продукта и целевой аудитории, с учетом желания и видения предпринимателя создали название магазина и фирменный стиль. Логотип, цветовые решения для соцсетей и онлайн-магазина. На первых этапах делали эту работу с использованием программы для дизайна соцсетей. В дальнейшем идеи передаются дизайнеру для отрисовки в векторе и доработки.
Когда бренд магазина был описан (логотип, фирменные цвета, УТП и слоган), разработала стратегию онлайн-продвижения бизнеса.
Писать собственный сайт заказчик не был готов сразу, начали с соцсетей и досок объявлений. Продажи запустили на Авито, аккаунты магазина создали с нуля в Инстаграм*, YouTube и ВКонтакте. Каждую соцсеть оформила с учетом особенностей продвижения на площадке.
Стратегия состояла в максимальном охвате заинтересованной аудитории в соцсетях. Продажи вели на Авито и ВКонтакте с доставкой по России.
Трудности и неочевидные моментыИзначально запуск был тестовый с последующим масштабированием. Рекламный бюджет ограничен - использовали его на площадке продаж - Авито. Набирать подписчиков в соцсети не ставили главной задачей. Страницы оформили так, чтобы информация о товарах, способах заказа, оплаты и доставки была на виду. Контент содержал информацию о магазине, концепции и товарах. На охват были нацелены посты в формате коротких роликов.
В процессе работы клиент принял решение, что не готов развивать этот бизнес в текущий момент. Работы свернули, оставив онлайн-магазин на Авито, который постепенно распродает остатки пробной партии товара.
Результаты С нуля создана концепция бренда магазина постельного белья: название, логотип, слоган.
Соцсети: 17 подписчиков ВКонтакте за 2 месяца без репостов в личные аккаунты и рекомендации друзьям (по просьбе владельца). 35 клипов опубликовано, из них 3 получили больше 1000 просмотров. 3 запроса о товарах в сообщения группы.
YouTube опубликовано 30 шортс с охватом от 35 до 5,5 тыс. просмотров. Подписались 83 человека, получено 5 запросов о товарах.
Авито:Запросы и интерес к товарам стали проявляться в первые же дни публикации профиля и объявлений. За два месяца было продано 50% пробной партии товара.
К сожалению, к масштабированию мы так и не пришли. Предприниматель приняла решение приостановить деятельность магазина и переключилась на другую работу.
Выводы Запуск пробной версии бизнеса прошел, на мой взгляд, успешно. Учитывая минимальные вложения на продвижение (тариф Авито), удалось продать часть товара, а также рассчитать стоимость дальнейшего продвижения. Для продолжения и роста требовался бюджет на рекламу и закупку большей партии товара. Запуск сопровождался сложными геополитическими обстоятельствами 2022-2023 года. Это влияло на стоимость закупки товара и логистику. Клиент понимал, что не потянет таких финансовых вложений. Кроме того, у предпринимателя был еще один вектор развития, с которым мне тоже удалось поработать на запуске. Второй вариант запущен и по состоянию на август 2025 работает второй год.
Мне иногда задают вопрос: зачем ты берешься за такие проекты? Во-первых, в момент обращения у заказчика были грандиозные планы с перспективой открытия офлайн-точек магазина. Начинали мы с серьёзными намерениями.
Во-вторых, мне, как маркетологу, интересно поучаствовать в запуске бизнеса с нуля и посмотреть на скорость развития и первые результаты. Когда приходишь в бизнес, который начинал «как видел», приводить в порядок бывает сложнее. Особенно трудно налаживать работу с персоналом, привыкшим работать определенным образом - это самое частое препятствие в работе. К сожалению, кроме предпринимателя - владельца бизнеса - мало кто понимает необходимость перемен. Если такие люди среди сотрудников есть, повысить результаты гораздо проще и быстрее.
В-третьих, маркетологов, готовых работать в корпорации с командой помощников много, а многозначных специалистов с адекватным для малого бизнеса ценником - поискать. Я стараюсь работать в таких параметрах. Имею опыт собственного бизнеса, передо мной стоял вопрос выбора - расширять ли услуги маркетолога в агентство. Мне нравится быть свободным специалистом в продвижении, понимающим проблемы бизнеса, но не сталкивающимся с ними напрямую. Это честно.
И вообще, у клиента остался разработанный бренд с планом развития, который при желании можно реализовать. Стратегию нужно только скорректировать по текущим условиям рынка и финансовым возможностям предпринимателя. *Соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ.